西北师范大学郎和教授 康廷虎教授 保定学院张喜荣教授应邀来校为“国培项目”学员作学术报告
2019年03月22日 16:46  点击:[]

近日,应物理与机电工程学院邀请,西北师范大学郎和教授、康廷虎教授、保定学院张喜荣教授来校为“国培计划(2018)”-甘肃省县级教师团队研修项目(第二阶段)文理综合培训班的40名学员分别作了题为《初中理科教师的教学研究》、《教与学的心理学解析》、《基于案例的科学方法研究》的辅导报告。

3月9日,康廷虎教授主要介绍了知识的分类及其心理表征,分析了学习的心理过程与知识建构的特点。结合初中教学的案例,分析了心理学对初中课堂教学的支撑作用。与国培学员分享了利用心理学知识提升课堂教学效率的方法,并对学员在教学中遇到的心理学问题进行了仔细的分析与解答。

3月11日,张喜荣教授通过精选情境素材、案例学习和研究过程展示,介绍了科学方法教育的原则、设计理念、方法,在初中理科教学中如何渗透科学方法教育方面对国培学员进行了教学设计指导,并开展了基于诊断的现场模拟教学活动。就如何运用新理论和新方法解决新课程实施过程中遇到的实际问题与国培学员进行了交流。

3月13日,郎和教授从初中理科教师教学研究的选题、制定研究计划、确定研究方法等方面做了详尽的介绍与指导,引导国培学员要在教学过程中不断总结。并与国培学员在教学研究方面的问题进行了交流。

本次的专题报告会从教师发展、提高课堂效率、丰富教学内涵三个方面深化了国培学员对基础教育改革的认识,为国培学员在返岗后提升自身素质、提高教学质量积累了理论基础。

上一条:甘肃省卫生健康系统基层党组织书记示范培训班在我校开班 下一条:兰州理工大学李胜利教授应邀来校为国培学员讲课