国培计划专题
“三抓三促”行动进行时:学校邀请西南大学杨晓钰教授为“国培计划”项目河西学院小学英语培训班学员作专题报告
2023年04月10日 10:48  点击:[]

4月8日上午,应继续教育学院和外国语学院邀请,教育部“国培计划”首批专家库成员、西南大学教师教育学院硕士生导师杨晓钰教授在三教学术中心作了题为“基于目标和语篇分析的小学英语读写结合的逆向设计”的专题报告。“国培计划”甘肃省省级农村骨干教师能力提升培训项目河西学院小学英语培训班学员参加了此次活动。

报告会上,杨教授从新的角度阐释了“教学相长”的教育期待,认为教导和学习是相互促进的,提倡 “老师好好学习,学生天天向上”的教学理念,强调学生自主学习能力的培养。此外,杨教授基于对课标核心维度的理解,尤为重视学生学思结合、学用结合、学创结合的学习过程,指出课堂教学改革的重点和核心在于教与学关系的根本性调整。

杨教授结合典型教学案例,从目标导向、语篇分析、读写结合、逆向设计、教学评一体化等方面对英语教学进行了具体的分析和讲解,鼓励英语教师要善于反思,找到英语教学中存在问题的解决方法,从而提高英语课堂的教学效果。她还从逆向设计,即从学习结果开始的逆向思考出发,突出了教学目标导教、导学、导评的功能。

杨教授丰富的讲授内容、生动的教学艺术赢得了研修学员的一致好评,使研修学员对“国培计划”有了更深刻的理解和进一步认识。她的讲座对甘肃省省级农村骨干教师教学设计能力的提升起到了重要的指导作用。

(供稿:外国语学院、继续教育学院)

上一条:“三抓三促”行动进行时:学校举行“国培计划(2022)”甘肃省农村幼儿园骨干教师能力提升培训项目开班仪式 下一条:学校举行“国培计划(2022)”省级农村骨干教师能力提升培训项目小学英语培训班开班仪式